您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 校务灵通 >> 正文           ★★★
家长谈孩子在二中变化(一)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2019/3/11 17:19:13

“超越”精神孕育蝶变人生

高二2级部518  王滋行家长

衡二鸿庠巍巍,超越弦歌激扬。似水流年中,孩子的高中生涯在这里已经走过了一半征程。大美衡水二中,不断创造历史。节前,就曾写下几段感言。节后,恰逢学校开展家长征文,便有了“连珠成串”的机会。

前年盛夏之时,那是孩子中考后的第八天,在傍晚时候,考试成绩终于公布。带着儿子梦寐以求到衡水二中读书的心愿,我在衡水二中门口,决心即使“程门立雪”,也要助孩子在追梦圆梦路上一臂之力。

获知孩子的成绩能够进入衡二,我激动不已,儿子在电话那头更是兴高采烈。妈妈却高兴不起来,因为衡二校风严谨,家长们早已“如雷贯耳”。她担心孩子会吃不消、受不了,坚持不下来。但是,孩子从那天起直到现在,始终坚持着一句话:生命如铁砧,越被敲打,越能击发出火花。这是伽利略的名言,是以前我在教训他时,尤其是每次盛怒过后总要“祭出来”的,与其说是希望他能够悟得其中真谛,不如说是为自己“严父”行径贴一张高大上的“标签”。没有想到,孩子居然也“祭出”这句话来。但是,从他一脸的坚强和严肃中,我们看得出孩子是认真的,是拿定了主意的。

又是一年春来早,由衷地感谢衡水二中!您是成才的熔炉,特有的科学管理体制,让一个个懵懂少年真正明白和不知疲倦地践行着“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”这个真理。您是知识的海洋,孩子们游弋其中,经历含沙成珠,完成蝶变人生。我们有足够的理由相信他们——今天一番彻骨寒,明天迎春绽笑颜。您是奋斗者和追梦人的乐园,一位位学识渊博、敬业奉献、睦群精进的老师,在三尺讲台上传道授业解惑,大写精彩人生。须沾晨露,操场上早早在等候;发结霜冻,深夜里月下留背影,这些日复一日、年复一年的感动,不仅让孩子们潸然泪下,更让家长们刻骨铭心。您是不断聚合裂变迸发正能量的源泉,“超越永远止境”的衡二精神给人们以无穷动力,荣誉面前谦虚谨慎,困难来临坚毅笃行……

感恩衡二,情如潮涌。这时,元宵节假期负责接孩子们的大姐从微信里发来消息,并配以返程视频。镜头里,孩子们依然校服整洁、坐姿端正,不时还有人微笑挥手。忽地,这些烂漫天真的少男少女们,在我的面前幻化成李太白的《少年行》。一排排,一行行,一组组,金色年华,青春无限,靓丽跃动,诗情激昂。于是,我打开东边的窗子,放入纷扬的春雪,朝着孩子即将归来的方向高声吟唱:少年负壮气,奋烈自有时!

 

 

家有“小宝”在二中

高二2级部513  张嘉仪妈妈

我喊我唯一的小姑娘:“小宝”,再甜蜜些就是“小宝宝”,意思是家中唯一的小宝贝。从小到大,闲来无事时候,小宝的爱好就是吃吃喝喝,睡睡玩玩,看看闲书看看电影,在外旅游一定是要睡足半天再找当地的风味小店吃饱喝足才肯移步各个景点。我和她一向是知心姐妹,所有吃喝玩乐一向由我痛快买单,所以两人交情深厚,沟通顺畅。就是这样一个散漫自在的女孩儿,自己思考后,选择了衡水二中。

而我犹豫许久,把网上和现实中所有二中的信息全部给她看。她依旧坚定地回我一个字:“去。”对她的决定,我一向尊重。

到现在,就是踏实走过的一年半里,笑和泪,泪和汗铸成的坚定无悔长城。而入学后的一步步,在回忆的浪花里依旧历历在目。

高一,我们会互发电邮,用每周信息课的最后五分钟:“妈妈,回到学校后,想家总是难以避免的事。冰冰问我她总是想家,应该怎么办,我说我也不知道,因为我也想家。可喜可贺的是终于考完了试,可以安心学习了,在二中,学习是最好的娱乐方式。上月我去剪发,理发师问我还剪成夏天的样子吗?我才发觉原来已经冬天了,时间过得这么快,好像每天过着一样的生活,连时间都静止了。或许这样与世隔绝是最好的方式吧,隔绝了所有诱惑与光鲜,所以可以一心一意的向前,无论走得多慢,也从不曾静止。我时常安慰自己,走过这三年,一切都会改变。有时候我又觉得目标真是太远了,可我不能放弃,只能一点一点向前……

“亲爱的小孩儿,不要感觉时间漫长,半年转瞬即逝,三年一样很快,属于你年少努力的时光需要好好珍惜。好庆幸你才高一,已经意识到各科学习方法的重要性,数学要同类型题比较题干总结出题思路,同类型题还要总结答案,比较答题思路;英语要把生词用在文章,短句中去记忆;语文抽取失分最高的方面去弥补;数学和文科科目轮流学习,用来让左右脑轮换休息……你是那种厚积薄发的孩子,踏踏实实努力坚持是你的长处。我们总需要在修行中提升自己,很庆幸你有二中这样好的机会,面壁三年图破壁,有凤,三年不鸣,一鸣惊人。爸爸妈妈总会和你在一起,信你,爱你,宝贝。”

高二她写给我:妈妈,我最近一直对自己承诺,无论人生处于什么样的境地,都一定让自己保持向上的姿态。曾经我认为,如果最关键的几年失败,那么人生就再无翻盘的机会。后来我渐渐明白,如果人的内心有向上的信念,那么每一天都可能成为人生的转折点。但我仍然想要做到最好。不知道时间会不会给我想要的答案。我决定相信自己,也相信未来。如果在人生的前期把所有的厄运和苦难都消耗掉,那么总有一天会迎来曙光。

“最爱的小孩儿,感谢二中,感恩各位老师,一年半的时间,让你懂得,在任何时候,都要努力保持向上的姿态。这是学习的姿态,也是生活的姿态。高中是三年的长跑,每一天都会是人生的转折点,这样想法真棒,笑到最后的人就是努力坚持到底的人。为你点赞!最爱的小孩儿,妈妈依旧信你,爱你,想拥抱你!”

偶尔会讲个学校趣事,一位东区家长说 :“真心话,二中老师真不错,我儿子英语太差,英语老师天天看着他,不管是做作业还是早读,这次放假的早上是英语早读,老师看着我儿子磕磕巴巴念了40分钟的英语,下课了给英语老师愁的,拍着我儿子肩膀说:老弟啊!你可折磨死我了!天天跟你后面,在校外这样的老师辅导一节课得花多少钱啊!”然后她会眨眨眼睛神补刀:二中是不放弃任何一个孩子啊,我这个数学倒数的娃儿,数学老师天天督促鼓励我,估计比我爸都熟悉我了。

她也会杂七杂八地说起其它:遇到高一的伊立芬老师,立刻跑过去拥抱她,师生大乐;高一还有活泼风趣,逻辑清晰,很爱微笑的数学阿所老师,让人难忘;班主任王亚楠老师是帅帅的温和,会和大家一起高唱海阔天空。到了高二,英语丽丽老师不仅会这样管那样学,还会给全班孩子买蛋挞,好吃极了。班主任小贾老师年纪轻轻,外表是个小仙女,内心既是良师,亦是温和的大姐姐,会贴心地给咳嗽的孩子多分一块柚子,会把教室布置得温馨美丽,会为每位同学的生活和学习忙忙碌碌,像个勤劳的小蜜蜂。数学陈茹老师会耐心回答数学渣渣张小宝的所有问题,顺带给她一个小徽章,“老师,是数学偏科生的小徽章吗?”“不,是数学加油,数学加油……”老师特别严肃地回答她,带着微笑。语文冬梅老师从不放过每位学生每个小小的知识缺憾,为学生夯实语文的基础;政治老师,历史老师会放弃自己的休息时间辅导学生……

亲爱的小孩儿,数学加油,语文加油,英语加油……我知你必会在二中用出最强的力,扬起最劲的帆,到达你能到达的最好彼岸。

回家也会说起同学:在她数学失利痛哭时给她安慰,教她方法;在她忘带饭卡时递上自己的饭卡;在她生病时帮她打饭打水,陪她去医院室……

在二中一年半的时间里,我这个做妈妈的,跟随自家小宝的脚步,看她从一个娇弱散漫的小女孩儿,成长为在任何时候都努力学习一直保持昂扬向上姿态的小小少女,知道感恩所有遇到的老师,感恩父母,还知道了和同学友爱合作。二中,确实最棒!我已成为二中最铁的粉丝……经常有亲朋好友来问:“自家的孩子想去二中,学校怎样? ”我坚定地答:“只要你来,就绝不后悔!”

在我眼里,二中,确实第一!

 

我的儿子长大了

高二2级部522班李嘉诚爸爸  李英杰

儿子真的长大了,不止是身高的变化。很多的时候他总是带给我们不断的惊喜和新发现,衡水二中的养成教育和励志教育让我们在儿子身上看到了完美诠释。

儿子有了感恩的心。平素寡言少语的儿子现在经常和家里人沟通交流,还时常给老家的爷爷奶奶打电话;每次回家都不忘给弟弟带个小礼物,让弟弟欢欣跳跃;衣着穿戴都是我们逼着他去买,从不追求品牌,合适舒服就好;自己花钱开始有计划的支出,每月每周自己都记在小本子上;不再和妈妈顶嘴,经常默默的收拾屋子,扫地擦地,出门倒垃圾。

儿子做到了自律自省。初中时儿子的所有事情几乎都是我们包办,每天不断的提醒;进入衡水二中,儿子竞聘成为了班干部,每天忙得不亦乐乎,但无论学习还是班级工作都能带头做好,还为班级带来了不少荣誉。曾经因痴迷游戏而造成成绩下滑中考失利,现在知道正确面对,把手机变成了学习辅助工具。

儿子形成了积极向上和乐观自信的精神面貌。现在每次回家,儿子都和我们谈论衡水二中的人和事,滔滔不绝。在他的心里,衡水二中不断超越的精神和乐观向上的信念已深深扎根。自从进入衡水二中,儿子从没说过苦和累,包括鼻炎严重时,每天咳嗽发烧睡不着觉,军训时中暑打针输液,从没有过退缩和委屈诉说。儿子在一点一滴的长大,变得果敢从容,有了自己的理想和目标。

长大的儿子已经踏上了追梦的道路,而且步伐走的越来越坚定。无论路有多远,背后的衡水二中永远是你坚强的依靠和力量的源泉,陪伴你披荆斩棘、一往无前。

 

孩子在衡水二中的变化

高二2级部516   宋天骁妈妈

镜头一:情感变化

“妈妈,你做的饭真香、味道真好!”。

我略带骄傲的表情问孩子:“为什么呀?我只是做了平常几个菜呀。”

“我之所以说它香,是因为它里面有一味特殊的佐料,那就是——母爱”。听到这时,我似乎有所触动。对于现在的独生子女来说,父母对他们所有的照顾,所有的关爱都是理所当然。可是自从孩子上衡水二中以来,他懂得了父母的艰辛,深刻体会到了父母对他们无微不至的照顾,并且勇敢地表达了出来。这让我深感欣慰。

镜头二:责任担当

回望过去极不平凡的一年,孩子坚信“超越永无止境”的校训精神,勇敢踏上追寻梦想的新征程。在衡水二中实现华美蜕变。孩子接受学校的养成教育、励志教育,顽强拼搏、乐观自信。

在寒假一次不经意的谈话中,知道孩子每天晚自习后都要监督并参与值日组把卫生打扫好,然后才跑回宿舍,这样一坚持就是一学期,没有任何的不情愿及抱怨,这就是责任意识充分的体现。说明孩子懂得了责任与担当。

镜头三:成人成才

自从孩子上衡水二中以来,积极向上,乐于助人,在一次学校放假乘坐公交车时,一位大约70来岁的老人刚上车,孩子看到后立马站起身来。很有礼貌对老人说:“爷爷,您请坐。”(这时车上已经没有了空座,我当时都没有反应那么快),事后我跟孩子交流此事,孩子说在学校里我们经常接受的教育就是尊老爱幼、团结友爱,并且要把我们中华民族的优良传统在我们这一代的身上发扬光大……(我甚是欣慰)

自从孩子上衡水二中以来,孩子的学习成绩虽然不是佼佼者,但是他拥有了一颗坚强的心,一颗永不言败的心,希望孩子保持“超越永无止境”的校训精神,百尺竿头,更进一步。创造属于他自己的辉煌!

同时愿衡水二中的每一个孩子发扬梦想精神,在超越中拥抱梦想、成就梦想,再造辉煌!

 

 

你爱我三年,我爱你一生

高二2级部516   宋卫晨家长

我家就在二中附近住,可能是从小受衡二影响力熏陶的缘故,在孩子心中,能走进二中的大门,是一份荣耀。当接到录取通知的那一刻,孩子说了一句话让我至今记忆犹新的话:“我终于对我初中三年有了个交待”。之后的暑假开始了进入二中前的备战准备,只为做一名合格的二中学子。

看着孩子斗志昂扬的踏进二中的校门,多少还是有些担心,毕竟这是一所众多学子削尖了脑袋都想挤进来的学校,孩子会不会因为学习基础差而跟不上?会不会因为管理严格而退缩?开完第一次家长会,教育处老师的一朴实的话让我给我吃一颗定心丸:“只要你的孩子能坐在教室里,我们就有信心让他学进去。”孩子上初中的时候老师经常反应注意力不集中,看到二中开放日全国各地蜂蛹而至的参观大军,忧心忡忡的问孩子影响上课吗?孩子一段话让我释然了:“我们上课只看黑板、看老师,没有时间看外面的事儿,即便知道外面有参观的,更不能分神了,千里迢迢来看的就是我们上课的专注,学的是二中的军事化的管理,我们能给学校抹黑吗?”

孩子在二中这也好,那也好,哪儿都好的兴奋状态中度过了第一个学年,虽成绩平平,但稳中有升,各科成绩都刷新过历史记录。让我欣喜的是,这一年孩子迷上了原以为枯燥的语文课,孩子回来兴奋的讲述:“原来还可以这样学语文,老师像讲故事一样带我们入课,直到打铃我们才知道这是在课堂上,醉在其中不知不觉的该学的知识点就学会了,听王运江老师的课真的很幸福。”

不知道从什么时候开始,衡二已成为了孩子及我们家的一张名片,走到哪里,带到哪里,说到哪里。从学校回来,即便是穿过的校服都叠的整整齐齐,甚至很难分辨出是否穿过,孩子一直把校服当作自己的至爱,夏装因为汗渍已经发黄了,儿子看到我扔到垃圾筒,第一次气红了眼,说不能看到带有二中标志的任何物件被玷污,即便是不穿了,也要让我先叠好放起来。事后孩子开玩笑的说:“妈妈,我们这校服能治病,不信你穿上试试,穿上立马精神,走路都会提速。”受孩子影响,我们一家人也很乐于亲朋好友询问孩子在哪儿读高中,一声“二中”应的都斗志昂扬!

衡二已经成为了生活中爱的使者,衣食住行只要是遇到二中的师生,都会主动让行,首先是因为他们的时间是按秒计算的,再者是因为他们是衡水人民心中最可敬的人。不知从什么时候,我已被其他家长尊称为“爱心家长”,孩子也被同学笑称“爱心少年”,只要是有穿二中校服的孩子从身边走过,都要关切的多看一眼,期待能为他们做些什么;看到步履匆匆或者不停看时间的人,都会觉得这可能是二中老师,哪怕是一句问候都担心是打扰。

来到二中,走进去的是莘莘学子,送出来的是阳光少年,衡二三年的苦读,是孩子一生受益的财富,能与二中结缘,是我们家长的荣耀!

                       

积极主动  奋进超越

高二2级部521   刘嘉轩家长

随着时间进入2019年,我的孩子刘嘉轩已经在衡水二中就读到了高二阶段,在校近2年的学习时光中,孩子的成长发生了不小的变化,有一件事对于我们做父母亲的印象非常深刻。

记得是在高一上学期一次月末放假,孩子见到我们之后非常兴奋地说:“爸爸、妈妈,学校组织我们高一年级的同学参观高三年级同学,我那天起的很早去参加了。“听到孩子主动向我们“汇报”这段时间在校发生的事情,我们马上都安静下来,一边认真倾听,一边思索该如何回应。我们先前了解到衡水二中是将高三年级进行单独分区管理的,高一、二年级的同学平时与高三年级的同学接触较少。而且,此前副校长李俊岩在家长会上多次提到:高一新生的精神面貌需要向高三年级的同学学习。我们相信学校,因为在高一入学时的家长会上,副校长李俊岩介绍衡水二中的办学理念是养成教育、励志教育,即让学生养成良好的行为习惯,培养学生的激情超越、惜时勤奋、顽强坚韧、乐观自信、诚信自律、团结进取、感恩奉献的优秀行为品质,我想这些优良的品质就是李校长提到的高三学生的精神面貌。我们孩子在进入衡水二中时成绩并不是很优秀,这与先前小学、初中时期的家教,即对于孩子在学习和日常行为素养方面没有严格的培养是分不开的,从而导致这种消极被动式的学习态度。到了高中阶段,变化随之而来:离开父母亲身边,住校集体生活,以及高中知识水平难度、广度的提高,这一缺点凸现出来,这是我们需要着重改变的方面。此前,听到李校长的这个忠告,我们心中很是焦虑:我们做父母亲的该怎么做?该说什么?

这次听到孩子在校有机会亲身接触到了高三同学的学习状态,我们马上追问了一句:“你在参观后,感觉到了什么吗?”孩子说:“我感觉他们都非常积极主动的学习,非常的专注,从每天清晨到操场早读、跑操开始,同学们不浪费时间,很少进行闲谈……”听了孩子的一番话后,我们马上说:“既然都是有梦想的人,在追梦的路上,他们在为了自己的梦想努力奔跑,我们也要行动起来,做一个有太阳精神的人——积极主动。爸爸妈妈也一样,我们一起向高三年级的同学们学习。”孩子听后欣然答应了。

通过这次我们与孩子的交流,使我们也深深地体会到:学校的老师们在积极地、有目的、有方法的引导学生们向着家校共同的愿望进步,我们的孩子也在榜样的力量下发现了自己的不足,明白了自己该如何去做。学校的这一举动,胜过我们家长的千言万语,也对于向我这样没有在家中给孩子做好榜样的家长,老师替我们在学校找到了榜样,完成了一件重要的人生教育课程,彰显了衡水二中的老师们在教书育人上是勤勉务实、砥砺奋进的。

现在,虽然孩子还有很多有待提高之处,但孩子的学习态度在学校老师的引导下,有了很大的改变:守时,认真听讲、认真复习、预习、充分利用闲时等,学习较前有了很大的主动性。通过这次经历,我们更加相信学校,也相信孩子能够理解学校,积极贯彻好学校的部署,从而使学习达到新高度。

 

宝贝的“二中之旅”

高二2级部524   李文博家长

衡水二中一直以来,是我家宝贝求学的心仪学府。初中期间为了自己的梦想她努力奋进,终于如愿走进二中的怀抱。时光如梭,如今三年高中生活已过半,在这一年半的时间里她从初入校园的茫然到熟识、理解学校各项制度,也是她成长的历程。“超越永无止境”的校训精神也在孩子的身上留下印记。

知不足而奋进, 弥差距惟自强”,这个寒假孩子跟我讲的这句话。满满的正能量,也充满了无限的向上精神,这些正是学校文化熏陶使然。让我感动的是孩子每天写作业,而老师每天仍要批改作业。春节假期传统节日,老师们在走亲访友的同时,还心系孩子们,为孩子们的成绩而呕心沥血。作为家长我为二中每一位老师点赞,您们辛苦了!

二中的内务管理也让孩子受益匪浅,好的习惯受益终身。虽然没有去过孩子的宿舍,但每次家长会走进教室,看到孩子们课桌上下摆放得一摞一摞书籍资料,让人感慨,桌上桌下资料如山,但都井井有条,正齐有序。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。细节,决定成败;严谨,成就未来。严谨是一种能力,严谨的态度能够弥补智力上的缺陷,能够树立获取成功信念。二中严谨的治学理念给孩子一生好的习惯。

孩子学习方法和态度的改变。入学以来,孩子在学习态度和方法上有很大的提升,由之前的被动学习,成为现在的有计划和目的自愿选择式学习。“超越”也成为她的努力方向,超越自己,补短板也是深刻自省所得。清晰的学习思路,学习计划,是孩子给我最大的惊喜。这点点滴滴的变化,是老师们言传身教的成果,也是李文博同学最大的收获。

我家孩子不是最优秀的,但在二中和这么多优秀的老师同学,在一起学习生活,是她人生最大财富。在这里孩子看到自己的位置,找到自己的目标,每天和许许多多追逐梦想的孩子们一起奔跑、努力、前行,是我作为家长最大的欣慰。环境改造一个人,环境更能成就一个人。孩子们正是青春风华正茂,这样优越的学校、优秀的老师,孩子们更会茁壮成长。

 

 

超越路上的追梦人

高二2级部518  谭梦钰家长

人生是不断的选择和取舍,高中可能成为一生的转折点,因此孩子中考结束后慎重考虑就读哪所高中。一家三口实地参观了解衡水二中,我们深深地被二中精神震撼了,惊叹之余还有担心,孩子身体素质不太好,高效率快节奏的学习能否适应?但是女儿虽然外表柔软,但是内心十分坚强,在深入了解衡水二中军事化管理和严格化学习后,女儿态度依然十分坚定,甚至写下保证书一定照顾好自己身体,快速适应学习生活。女儿坚定选择了,那我们做父母的便做她永远的后盾。

转眼间,女儿已经在二中近两年了。虽说聚少离多,总起来相处不过数十天,但每次回家都能感受到她对学习的执着热情和对生活的热爱。

懂得感恩,春风化雨,润物有声。女儿放假后我总是不断询问“在学校怎么样?宿舍冷不冷?老师怎么样?”每次女儿回答“学校很好啊,食堂饭菜种类也很多,学校又为我们准备了……”“老师特别棒也很辛苦,生病了依然给我们讲课……”,每次成绩波动,都有老师及时发现进行督促和指导,在紧张严肃的学习氛围中,体会到学校的良苦用心和以人为本的精神,懂得了体贴和感恩。只有内心认同,才能相互体贴体谅,师生同心,勇往直前!

懂得坚持,过不去的是坎儿,走过去的都是路。高中两年几乎不间断的学习生活也磨练了性格,更安稳,更能坐得住。还记得刚进入二中的第一次考试,女儿考的成绩不错,有些出乎意料,但也松了一口气。后面考试越来越多,每月必考,平时大大小小的考试也是也很频繁,有些小情绪或者哪些知识掌握不牢固,自己没感觉但是成绩明显起起伏伏。后来女儿懂得不是学习一个月,一个学期,而是连续的三年,不是学习一节一章一本书,而是尽可能所有的知识点,只有坚持下来,逐渐沉稳才能赢得最后的胜利!

懂得超越,惜时奋进,不断进取。操前小读、排队小读、自助餐等珍惜每个空闲时间学习,回到家女儿也是充分利用时间,按时完成作业,不出去串门。实验班的学习压力很大,月考让女儿找到差距,看到自己的优势和劣势科目,班级有太多优秀的人,有压力有动力。二中给予女儿新的奋斗目标。幸福是奋斗出来的,超越永无无止境。

孩子在二中的点滴成长离不开二中全体教师的无私奉献,更离不开学校军事化管理和励志教育!二中加油!二中必胜!我们加油!我们必胜!祝愿二中学子前程似锦!祝愿二中桃李满天下!

 

家有小女初长成

高二2级部513班韩一鸣家长   韩景亮

女儿20178月考入心仪的衡水二中学习,开始追求自己的梦想。如今算来已一年近半。作为父亲的我,在外地工作多年,与女儿是聚少离多;也许正由此我更加深切的感受到女儿的成长与进步,更加深切的感受到衡水二中教育的优异成效。捻来小女在生活、思想上的几个进步点,聊以共享。

女儿上高中前性格有些小内向、有些小腼腆,学习上自律性不够、生活上自理欠缺;我们真是为她能否适应高中的学习生活担忧。

上高中前,女儿生活、学习多是妈妈、姥姥、姥爷照顾。早晨起床,妈妈提早拿出要换穿的衣服,姥姥准备好可口的早饭,姥爷操持着带齐课本书籍和文具。在一家人的“护佑”下,女儿被妈妈送到校门口,还要被叮嘱:教室里热了脱下的外套要叠放在哪里,放学后一定要到什么地方等妈妈(或姥爷)来接,等等。女儿很听话,家人的叮嘱都会照做,但缺失了自我独立生活能力的养成。

进入衡水二中后,第一次放月假接女儿回家。看到女儿走出校门的一刹那,我眼前一亮、内心颇有些“小”震撼:自信满满的神态、阳光灿烂的笑容、稳健从容的步伐;双肩背包、手提物品包整理的利落清楚--这是我的“女儿”啊?“爸爸、妈妈,你们都来接我啦”直到女儿跑到我们的面前,我才缓过神来。好精神的高中生啊!

一上车,女儿一改原来腼腆的样子,话匣子像充足电的收音机,持续兴奋地讲起在校生活。

“我们的老班(班主任)威望可高啦,一点架子也没有,同学们都愿意同老班说心里话,感觉像“大哥哥”一样,我们都听他的;“各科老师的课讲得可好啦,生动、简练、透彻,水平就是高”;“还有爸爸妈妈,我们学校食堂的饭菜我很爱吃——豆角炒肉、西红柿菜花、红烧鸡腿肉等等都是我的最爱”;“还有我和同学自由结合,合作一起打饭能节省不少时间呢”;“班里、宿舍的同学都很好,大家有困难互相帮助、互相鼓励”……

“真好,真好”——这是一路上我听到女儿说的最多的两个字。

回到家里,女儿简单的吃过饭,立刻投入到学习中——做题卷、整理笔记等。我和她妈相视一怔,这是原来那个要催着才去学习的“女儿”吗?

晚上睡觉前,女儿递给她妈一张纸条,上面写着返校要带的书籍、用具、物品清单(有些是要临时采购的)。“妈妈,单子上没有划勾的是需要您帮助采买的,其他的我都确认过了”。回头孩子妈将纸条递给我看,“谁写的?”,“你猜?”,“准是你这当妈的又亲力亲为了吧。”“宝贝女儿写的。”啊,这回我是吃惊啦!

女儿的“变化”让我们家长很是放心,同时对衡水二中的老师们满是敬佩和感激!

女儿在超越自己、实现梦想的路上,逐渐步入正轨了!

以后每次放假接女儿回家,“宝宝”总是能给老爸、老妈带来惊喜!“爸、妈,我现在的同桌知识可渊博啦,你们知道吗,我同桌高中前读过的书可以铺满整个篮球场呢,她给我讲了好多以前我不知道的知识呢”,“我也要多读些书,自己差的太远啦”。一到家,顾不上吃饭,女儿直接拽着我们到书店买了好几本书籍,利用功课间隙认真的阅读。

“爸、妈,我们老师懂得特别多,不光教我们学科知识、还教导我们如何诚信做人、如何学会感恩他人”,“爸、妈,我们老师太敬业了,为了我们能在下次年级考试中取得好成绩,晚饭都顾不上吃,一直在教室讲解同学的疑问,我们看着都心疼老师--自己没有理由不努力”。这样的话语还有很多,满满的“正能量”。

浓厚的学习氛围、高尚的师德情操、团结进取奋发超越的师生团队--作为家长我们庆幸自己的选择--“衡水二中”,一个秉承践行“超越永无止境”的团队,一群都是“超越路上的追梦人”的团队,真心为女儿自豪与骄傲!

女儿在这个充满朝气的“大家庭”里,用心学习,不断修养自己良好的品格;学会热爱恩师、学会珍惜友情、收获学业有成。女儿超越自己、追梦未来的梦想一定会实现!

我们对女儿说:在衡水二中“拼一下”,值了!

 

从善行中重生的青春

高二2级部张昕航妈妈

衡水二中操场上悬挂的一个条幅给我留下了深刻的印象:“青春不是生命的某一个时期,而是生命的一种精神状态”。经历了他一年的休学时光,我对这句话的感悟可谓透彻心骨!

张昕航,曾是衡二中学2016级的高中生,在无法冲脱来自青春困惑的种种无奈下,在一次家长会上,他坚定地向我提出了休学的请求,作为妈妈,在他从不轻意湿润的眼眸中,我看到了无助与期许的泪光。当时的我只有一个想法,尊重他的决定,相信他!因为青春如果没有了信念,就像大树没有了阳光,根再深,却无法挺拔生长!

现在回想起来,这一路的青春重生之旅也是无限精彩。

前三个月,我们没有安排任何的学习计划,而是走向了大自然,在大山的深邃与伟岸中找寻一路向前、一路向上的力量,感受坚持就是胜利的喜悦;在小溪的潺潺欢笑中,目睹连绵不断、永不止步的风采……如果我说,在这里,我不仅欣赏到了大自然的美景,一个青春少年如清泉般的心灵,却与这美景相随相映,你会想到什么?他手提一个塑料袋,时而在路上俯身,时而钻入路边的树林、灌木丛,时而蹲在小溪旁,捡起被游人随手遗弃的一张张、一片片、一个个的污染物。说心里话,他的那份从容、那份自然,让我这个做妈妈的,油然而生一股温暖与敬重!

我清楚的记得,他当时只说了一句话:这是二中教育我们的。

后来的时光,他给自己制订了详细的补习计划,我也没能太多的陪伴。只是记得,他除了紧张的学习外,每天要坐公交车去医院看望、照顾住院的姥爷。那是事情发生后的一周,我才从家人那里听到了他的这个故事:有一次从火车站接同学回来,在一公交车站看到一个盲人在喊要吃饭,他随即过去将此人搀扶到附近的小吃店,给他点了他想吃的东西,结完帐,在店主一家人的称赞声中返回了医院。但有一件事,是他亲口对我讲的:有一天晚上出了地铁口,发现有一辆车坏在了路边,司机四处张望,似乎在寻求帮助,他跑过去,问车主有什么需要帮忙的,被告知,车能否推到对面加油站,他又一次出手相助,最后一声:“谢谢了哥们儿”。虽然是他的转述,让我这个妈妈都有些心潮澎湃!

我知道,他长大了,他的青春回来了,而且是一个男子汉了!

他对我说:妈妈,我大学毕业后要先做一年志愿者。

我知道,如同这次他的休学,这是我不能也不会阻止的!因为,从他小学三年级那次目睹偷窃与小偷挺身相向,我就看到了那颗被大爱之神抚摸过的灵魂。

此时,我仿佛又看到曾在衡二校园里看到的那句话:“感恩是一种责任”。

 

 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2019 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271
冀ICP备05020797号-1