您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水晚报:今日二中(3.20)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2019/3/20 9:12:25

 



本学期首个校园接待日

衡水二中迎来全国万余名参观者

本报讯(记者邵慧珠31516日,衡水二中举行了本学期首个校园集中接待日,来自全国各地的万余名参观者汇聚二中校园,全方位观摩衡水二中教育教学的最新成果,探寻二中办学快速崛起、强势发展的源头奥秘。

15日晚,来自各地的参观者就已络绎不绝地到达校园门口,有秩序地排队等候入校。9点,集中接待活动准时开始,参观者涌入校园,细致地观摩学生晚自习和晚休秩序。衡水二中学生埋头学习、专注忘我的“零抬头率”高效自习状态以及井然有序的晚休秩序令来访师生深感震撼。

16日早530分,来访者齐聚衡水二中操场,参观该校久负盛名的“天下第一操”。“天下第一操”是衡水二中励志教育、养成教育丰硕成果的具体体现,也是来访者参观的经典活动之一。操场的看台上、跑道旁挤满了前来参观的人群。衡水二中学生矫健有力的步伐、整齐划一的队形、简洁响亮的口号给参观者留下了深刻的印象,学生们饱满振奋、昂扬向上的精神面貌以及从他们身上焕发出的激情和力量,深深地感染了在场所有的参观者!

上午8时,参观者再次进入校园,各地教育同仁来到思源堂报告厅听取了衡水二中办学情况报告,办公室副主任郝志峰用真实的图片资料、生动的视频影像介绍了衡水二中的崛起历程及办学成果,会场上大家纷纷记录报告内容,留作学习素材。与此同时,各来访学校的学生齐聚操场,组成数十个方队,参加了“天下第一操”实地体验活动。衡水二中体育老师和学生体委从关键步骤、动作要领等方面,对远道而来的全国各地学生们进行指导和示范。随着体育老师的指挥,全体来访学生跟随着口令开始了跑操体验,切身感受了跑操的各个环节。随后,参观人员深入班级感受了二中高效课堂,自由参观了廊道文化、宿舍文化、餐厅文化和校园环境。与此同时,来访客人还观摩了语文、生物两个学科的公开课展示,更加具体地了解衡水二中的教学模式。

下午2点,中层领导交流和备课组长交流活动准时进行,在备课组长交流会场,徐爱荣、宋春梅两位老师向来访者介绍了衡水二中教学管理、教研制度、课程改革等方面的做法和经验;在中层领导交流会场,高一3级部主任郝树伟、教育处副主任邹涛向来访者介绍了衡水二中的学生管理经验,使来访者深入系统地了解了衡水二中的教育理念。

近年来,衡水二中一直秉承“超越永无止境”的校训精神,经过艰难跋涉攻克了学校发展的一个又一个难关、取得了办学业绩的一次又一次的突破,走在高中教育发展的前列,吸引了全国各地参观者前来参观交流。沟通促学习,交流促进步,携手共成长,衡水二中将始终坚持开放办学思想,学习兄弟学校办学中好的做法和经验,不断提升自己的教育教学质量,以追求更高层次的办学水平。

 


参观者涌入校园

参观学生实地体验“天下第一操”

拍摄廊道文化

听取报告


 

2019新高考引领高中教育新常态高考备考研讨会”

在衡水二中圆满举行

本报讯(记者李硕芳317,“2019新高考引领高中教育新常态高考备考研讨会暨衡水二中现场会”如期举行,会议由金太阳教育主办,衡水二中承办,来自山东、湖南、湖北、安徽、河北等多个省份的高中学校的领导老师共千余人齐聚一堂,共商高考大计,共议教育新常态。

上午8时,大会举行开幕仪式,衡水二中副校长王锦旭、校长助理陈雪冰,山东省菏泽一中副校长朱效同,金太阳教育河北地区经理李俊共同出席了开幕式。首先,衡水二中副校长王锦旭致辞,她表示,在新高考改革的背景下高中教育发展正面临新的考验,希望通过本次研讨会各地教育者能够互相交流,深度对话,共同研讨高中教学新方向、新策略,为新高考阶段高中教育质量再提升奠定坚实基础。

随后,菏泽一中副校长朱效同作了题为《把握命题趋势  精准发力备考》的主题报告。报告中,朱效同校长深入分析了当前教学在学生创新思想培养方面面临的困境,从应对新高考改革的备考策略等方面发表了自己的独道见解,在关注命题提高科学性、精心备考提高有效性、精准发力减少盲目性三个方面对参会老师作了针对性的教学指导。

接下来,衡水二中校长助理陈雪冰在报告中介绍了衡水二中在“原生态教育”理念引领下强势逆袭的发展之路,深入解读了衡水二中教育教学特色和精细化教育管理、多样化教师培养等方面的经验和做法,使参会者对衡水二中创新实干的工作作风、务实高效的教学管理、激情超越的励志教育有了更深层次的了解,参会老师听取报告后纷纷表示受益匪浅。

下午,大会分学科进行高考备考研讨,在各学科分会场,与会专家对新高考命题趋势及备考策略做了详细分析和预测。随后,衡水二中9大学科的备课组长就学校各学科高考备考的教学策略进行了精彩阐述,详细介绍了衡水二中在学科备考中的操作方法,他们理论与实践相结合的精彩讲述、内涵深效果实的备考方法赢得了参会老师的赞誉。会议期间,参会老师还观看了衡水二中相关活动的专题片,参观了衡水二中文化设施和校园环境。

会上,衡水二中教师的出色表现和学校完善的会务服务得到了与会专家和参会老师的肯定与认可。他们表示,此行不仅开阔了眼界、提升了认识、收获了新的备考理念,更切身感受到了衡水二中先进的教育模式、优秀的励志教育和超越不止的校训精神,的确不虚此行。本次研讨会具有较强的前瞻性、示范性和指导性,对于参会学校和教师进一步精准对接新高考改革、制定新的备考思路、不断优化高中教学、提升教育教学水平必将起到积极的推动作用。

 


研讨会开幕式

衡水二中副校长王锦旭致欢迎辞

分享到:微信新浪微博QQ空间QQ好友
文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2019 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271
    冀ICP备05020797号-1