您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水晚报:今日二中(8.26)
作者:佚名 文章来源:衡水晚报 点击数: 更新时间:2020/8/26 14:54:10



走向清华 走向未来

龙江薇 衡水二中2020届毕业生考入清华大学

2017年走进二中,到2020年这个特殊无比的一年走出了校园,发现自己心中更加沉稳而阔大——二中带给我的,不只是成绩,还有一个目标明确且意志坚定、走向未来途程的自己。

坐在电脑前,我码字同时看到的是开学时自己还没来得及关掉的精修版小说散文阅读资料、自己整理的作文模板……突然就很感谢二中,装点了我人生中最应该拼搏的三年。

有惊奇,有感动。最初的三个月记忆从老西区操场上开始,我会在全班集体宣誓唱班歌的时候流下眼泪、会在会操彩排徒步回西区后与同学一起喊“西区出征,战无不胜”、会在自己完全没有存在感的时候悄悄溜到班外看成绩单……其实大家都是这样,在自己不熟悉的道路上不断地去探索、去尝试、去摔跤,最终,找到万物的裂痕,寻得光照亮通途。

有震撼,有坚决。像阿西莫夫说的:“我一定要去寻找,就算无尽的星辰令我的探寻希望渺茫,就算我必须单枪匹马。”寒冬里看到了高三学长整齐的跑步队形,参加了从未轮到自己的百日誓师,被挂在墙上的示范卷标准楷体惊艳到;换了北区之后心无旁骛和同学一起努力,会因为上课老师的梗而相视一笑,会因为自助讲题时念错了一句诗而被好笑地怼开,会因为五月飞歌大家各自创意而玩得很开心;有自己扁桃体发炎化脓到喝不进水被老师带去输液,有老师上课了解我的情况绕开我提问,有老师特地给我带水果;有去北大百年校庆的开眼,有不同校区同学交流的志同道合……我觉得在大家认为枯燥的高中生活里,自己需要成为一个十分温暖的人,不论是对自己,还是对他人。

有笃定,有企盼。还记得曾参加了清华大学校庆和暑期学校,总计十天的体验让我真的感谢二中平台——那时我才真正开始明白什么叫做平台的重要性;参加了学校组织的面试培训还有寒暑不辍的三年努力,我也真切地回看,感激有这么一个教师团队,怀着赤诚炙热的心,无私地为我们奉献,为我们着想……或许有的人会认为我们在这里苦读三年,可能还经历着严格的日常规范约束,我会说,所有一切,皆是你思考的角度不同——换句话,心中有光,即使行走黑暗,也是光明山河。

有沉着,有拼力。从三十几份学长学姐的经验分享里抬起头来,仿佛自己已经吸取好往届的精彩,底气充足地去面对人生第一次最大的考验。再次提及的,一定是二中优秀的老师:高三时两次和班主任的长谈促使我的性格更加完善、科任老师因材施教给我针对性帮助、自己想要就不会缺的习题册、疫情期间每天督促签到起床视频约谈、高考七天乐里吃不完的小零食还有奇迹般没让我流鼻血的荔枝……幸运的是,一条青春路上,总会有他们无时无刻不给你温暖,这可能就是自己面对世界的勇气了吧。

宇宙山河烂漫,生活点滴温暖,都值得我前进。

二中,会变得更好。

遇见更好的自己

马硕媛 衡水二中2020届毕业生考入北京大学

朝晖打破暗夜的禁锢,初阳冉冉而升,洒下光芒万丈。我踩着五点半的节点悠悠转醒,耳畔仿佛传来书声琅琅、口号震天,一如当年,一如在二中校园来来往往的那些时光。

其实,哪里只是朝五晚十、早睡早起的好习惯,二中教会我的,更是自律,是为了心中的目标,与身体的惰性不断抗争的毅力,是即使想要熬夜刷题背书,却仍记得保证第二天的效率和身体的健康而早睡的智慧。随着心智的逐渐成熟,曾经不解的规则、反复申述的规章,都逐渐浮现出其眼光长远、诲人至深的本质一面。

总有一些地方,很难用想象描绘其中的力量。

在这里,我遇见了志同道合的伙伴。一起扛旗领跑,一同交流分享,为一个结果争论不休,为寻求正解绞尽脑汁。在强化时的小组交流中,“精神领袖”鼓舞激励,我们互相袒露心声,在思维碰撞与心灵交融间,携手同行,拥抱更好的自己。在最后一次的讨论时,一本正经地共同许下:“下次聚会便是清北的校友会。”

在这里,我遇见了睿智亦努力、身体力行教我何为学习品质的郝老师;遇见了真正把学生放在心上、会在学长学姐高考结束丢在一旁的书堆中默默为我找资料的王老师;遇见了貌似嬉笑怒骂、快意不羁,却总会在关键时刻一丝不苟、一针见血指出关键的周老师;遇见了亦师亦友、宽容我的小过错、照顾我各种小情绪的田老师;还有诠释了何为认真的最高境界的李老师、灵活运用多种教学方式的张老师……清风拂明月,岁月了无痕,他们走过一程又一程的长征路,却仍旧坚定初心,不曾放松。

在这里,我遇见了更好的自己。眼界更为开阔,思想更为深邃,心中的家国天下更为明晰,更深刻地理解了许多早已听惯的大道理,更深入地体会了情感的真挚,更清楚自己的优势与不足,更了解自己,也因此,更为坚定。

二中教给我学识,让我有了日后脱口而出、侃侃而谈的底气;二中培育我以良好品质,让我在未来人生路上更为坚定顺畅;二中将我托举到了更为广阔的平台,让我得以在更为盛大的天地间起舞。

“高中三年带给你的不只是最后的高考成绩,更是为了高考而拼搏的过程。”旭日驱暗夜,少年出东方。愿你我追寻心中之光,脚步不止;愿二中教书育人桃李不竭,荣光绽放!

 

前行,初心不改

周晨曦 衡水二中20202020届毕业生考入清华大学

回首在高中的三年,无甚大风大浪可以笑谈,反倒是那延续了三年的三点一线的生活、早出晚归的作息让人心里安安稳稳,踏踏实实。

学校生活中的严格在我看来,是能够最大化发挥学生潜能的精细化管理。多少名校因为管理的松弛而日益衰微,而二中“超越永无止境”的发展神话,毫无疑问地遵循着从努力到回报的因果规律。正是这规范的管理,让我心里轻松安稳、充满阳光。

安稳的学习保障了学习的高效。求学十二载,在我心中,唯有二中的学习最纯粹而无杂质,学习氛围最严肃而又活泼。在这里,对学习中遇到问题的质疑最自由,与老师的谈话最亲切,与同学的争论最激烈,相应的,师生间的关系最融洽和谐。在二中三年,只要你拼尽全力,每个人都会有发光发热的机会,每个人也总会在无边学海中迎来自己的高光时刻。

安稳的学习带来学习的乐趣。学贵有恒、人贵在专,在二中有句话“成绩是学习的副产品”,诚如斯言,安稳专注的学习带来的远不止此。就我个人而言,学习虽然任务重、强度大,但却并未使我轻易感到疲惫与困乏,大概是学习的专注与投入给了我更多的力量;而我日后专业的选择、择业的方向、未来的期待之种种,也与三年的学习培养的兴趣与习惯密切相关。

二中三年,修炼的不只是知识,更是一种品性、一种素养。犹记得高三时一次晚自习曾行走在寂静的校园,四下无人,只觉清风拂面、月影在墙,两旁松树沙沙作响,抬头望,星光依旧璀璨,如同我们不倦奋斗的路上,葆有一份仰望星空、砥砺前行的初心,是何等的珍贵啊!

 

圆梦清华,二中让孩子飞得更远

衡水二中2020届毕业生周晨曦家长

千里马遇到了伯乐才能日行千里,人生如果需要飞得更远,则需要好的成长基础,无疑,衡水二中成就了我的孩子。

还记得2017年第一次走进衡水二中,第一印象就是很干净,绿化很好,环境优美。“超越永无止境”是学校的校训,也是每个学生需要努力的目标,入校后的每个学生每时每刻都在努力地践行自己的目标。

入学后,孩子很快适应了全新的生活,学校加强时间管理,保证孩子8小时以上的睡眠,在学习上更是把时间安排精确到了分。良好的学习氛围保证了每个孩子都能充分享受学习的乐趣。同时,无论是班主任还是每位任课老师都对每一个孩子负责,每一次有孩子成绩出现下滑都会和家长及时沟通,分析原因制定针对性的学习方法。

学校管理对学生的影响从入校开始,每个学生自己携带行李进入,这是对学生自立的一种锻炼,也是人生的一次成长。很多来参观的人在教室前走过时,没有一个学生转头向外看的,这就是学习环境,更是一种心理境界。从衡水二中出去的学生时间观念都很强,自控力很强,韧性也很好。常常被模仿,从未被超越,这就是二中的强大之处吧。

紧张的学习生活并不是让学生死读书,读死书,而是在快乐的环境中学习。班级结对子,每个学生都确立自己的榜样,高二年级时我孩子定的目标是年级第一,当时感觉好高大啊,是个不能完成的任务。结果高二时考到了几次的年级第一。确定了目标就有了努力的方向。人生一定要有理想,这是学校用实实在在的经历告诉孩子的哲理。每次班级、年级取得了考试胜利,孩子们都会有蛋糕、水果等奖励,那时候孩子的笑容是发自内心的。

高三年级更是关键的一年,而疫情的到来给孩子们的高考之路增加了不确定性,但学校并没有放松对孩子的要求,而是通过各种形式督促孩子们学习,老师们更是不辞辛苦,每天坚持网上讲课、试题分析,所有的教学和辅导都和在学校时一样,超强的责任心让我们每一位家长都深深感动。

越努力越幸运,2020年衡水二中又取得了可喜的成绩,我的孩子也被清华大学录取,完成了他预定的目标,实现了自己的理想!

感谢衡水二中!感谢二中所有老师的辛苦付出!

祝愿二中一如既往!

祝愿二中更加辉煌!

 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2019 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271
    冀ICP备05020797号-1