您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 校务灵通 >> 正文           ★★★
这精神,很二中
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2020/10/14 16:39:09


我有明珠一颗
照破山河万朵

人的一生中会有许多东西成为人生信条

支撑着自己去燃烧 去奋斗

而在二中 这个信条就是我们的二中精神

如果说美丽的景物将校园点缀成一幅瑰丽的画卷

二中精神则是这座校园生机无限的动力源泉

徜徉在二中校园

随处可见秉承这种精神的二中人

实干创新的领导者 眉宇间闪动着睿智与精敏

踏实敬业的教师 钟情教育 初心不负

勤奋拼搏的学子 在追梦的路上永不停歇

在他们身上 我们看到了二中精神的自然流露

也正是这种精神让二中在燕赵大地上

书写了一个个璀璨的教育神话

 

那么今天就让我们

一起来探寻下二中精神的真正内涵吧

实干精神

什么是实干精神?实干精神体现的是一种“咬定青山不放松”的精神,一种“燕子垒窝”的执着毅力,一种“不到长城非好汉”的壮志。不论何时,学校干部队伍的精神风貌、工作状态和举止行为,都关系着学校的兴衰成败。实干精神不仅是对学校领导者的现实要求,更是对全体学生以及家长负责的态度。

 

实干精神是脚踏实地

 


校领导班子与学生代表面对面交流座谈,了解学生心声。

早晨5:20,校长秦海地带领中层干部来到西校区操场查看学生跑操情况。

校长秦海地亲自到宿舍查看学生内务情况。


尊重老师,成就老师,提升老师工作幸福感,校长秦海地亲自为老师颁发荣誉证书


每周日召开中层例会,及时总结工作,解决问题,开拓学校教育发展新局面。


疫情期间,校长秦海地多次组织召开专题会议研究部署疫情防控工作。

“欢迎回家”,终于等到孩子们复学的日子,清晨五点多,秦校长已来到校门口等待返校的孩子们归来。

一个签名,一句加油……都是学校领导对高考学子最真挚的期盼和祝福。


实干精神是积极作为

 

抵住资金压力,扩建二期工程,风雨兼程,砥砺前行。

重视学生体育锻炼,尽最大努力最大限度为学生提供了高规格的运动场。

考虑到路面老化和师生安全,对校园甬路全部进行提升改造。

改善学生生活环境,提升学生生活质量,将学生的衣食住行时刻挂在心间。

教学设施提档升级,不断优化办学条件,让学生享受到优质的教育。

食堂内购进烤箱、蒸箱、洗碗机、消毒柜等多种现代化设备为学生们提供了既安全卫生又多样化的美食


大力改善老师办公条件,积极营造温馨和谐的办公环境。


实干精神是突破创新

十几年前,面对校情实际,以校长秦海地为首的学校领导班子不讲客观,不找理由,坚决打破“唯生源论”,独创“原生态教育”理念,树立低进优出教育品牌。经过短短几年的奋斗,学校就取得超常规跨越发展,高考成绩稳居全省巅峰,一跃成为河北省高中教育明星校,在河北乃至全国创造了“由弱变强、后来居上”的办学奇迹。

 


《中国教育报》连载四版报道衡水二中原生态教育。


清华北大人数从0的突破到连年过百,原生态教育硕果累累。



知名在线教育平台“猿题库评价研究中心”发布清华北大最青睐的全国10所高中,衡水二中位列全国四强。



独树“低进优出”教育品牌,深入推进素质教育,全面提升办学质量,不断创造办学奇迹。



衡水二中独创“快乐高考”备考理念,引领全国备考新方向,成为众多学校学习和效仿的校本教材。

敬业精神

   课堂上,精心讲解;课堂外,耐心辅导。老师们关爱每一位学生,坚持做到“不抛弃,不放弃”。一年四季,寒来暑往,披星戴月,他们都恪守着教育人的敬业精神。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”老师们一路奔跑跨越,一路栉风沐雨,一路收获体验,用青春和热血编写着一串串动听的音符,弹奏出憾人心弦的奋进曲。

 

敬业精神是勤奋上进


晨曦微露时到校,漫天星光伴随着离校,默默无闻,始终如一。

课堂上,老师以灵活的授课方式深深吸引着学生。

时刻关注学生的心理动态,聊聊天,谈谈心,那是老师们的日常。


认真批改每一份作业,有发必收,有收必批,有批必评,有评必改。

外面的天色已黑,灯光下的老师们依然沉浸在各自的工作中。

组长在繁忙工作中,还要担负起培养青年教师的重任,倾囊相教,助力他们快速成长。

自习课,无论教室内外,都有老师辅导的身影。

PPT横行的年代,字体优美、笔触流畅的板书是二中老师的基本功,也是这个职业的鲜明烙印。

 

敬业精神是潜心钻研


同课异构大公开课活动,教学相长,取长补短,不断提升个人业务能力。

在备课组长的带领下进行集体教研,老师们认真参与、踊跃发言、查漏补缺,思维的火花激烈碰撞。

青蓝结对,师徒携手进步,共同成长。

老师们认真备课,钻研教学目标,精心设计教学环节,努力提高课堂效率。

师生同考一张卷,以考促学,以考促教,促进自身专业成长。

老师们外出观摩学习,在聆听中收获,在分享中提升。

学科组集体教研,研究教学方法,解决教学难题,明确教学方向。


敬业精神是甘心奉献


疫情期间,党员教师牢记使命,积极承担直播授课任务。

疫情期间,老师主动到校工作,坚守在教学第一线。

脚上裹着绷带依然坚守岗位,病痛阻挡不了他对教育事业的热爱。

高考倒计时,老师们全天倾情陪伴,廊道里俨然成为第二课堂。

每日五点多钟的清晨,人们都在睡梦中时,他们已经到达学校。

一年四季,酷暑严寒,班主任每天的陪伴从早操开始。

疫情期间,高三老师带着五个月的孩子举家住进学校,只为能够全身心投入工作。

高考进入考场前,班主任使劲全力鼓舞学生士气。


超越精神

“超越永无止境”已成为衡水二中的名片,以“超越困难、超越客观、超越对手、超越自己”为内涵的超越精神,指引着二中人主动作为、迎难而上,以持之以恒的韧劲、奋勇争先的拼劲、敢为人先的闯劲,超越自己,成就未来。

 

超越精神是激情拼搏


一声声誓言,一句句呐喊,铿锵有力,充满自信,学生们穿云裂石的宣誓声奏响高考奋进最强音。

“二中加油,二中必胜!”经典口号响彻云霄,迸发出披荆斩棘的豪情壮志。

班旗猎猎,气势高昂,努力拼搏,冲向更加美好的明天。

你拼搏学习的样子是青春最美的姿态。

晚上回宿舍后,熄灯前的宝贵时间也不能浪费掉。

用狼性精神激励自己,拼搏向上,战胜高考。

决胜高考的力量无比强大。

 

超越精神是追求完美


“天下第一操”,不仅是一种要求、一种规范,还是一种态度、一种品质,更是一种追求和目标、一种精神和信念。

即使阳光刺痛皮肤、汗水浸透衣衫,也要咬紧牙关,努力做到排面整齐,步伐一致

同学们发挥“锱铢必较”的清洁精神,不放过每一处卫生死角,守护校园窗明几净。

“铺面不整,卷面不整”,叠被子事虽小,但一棱一角彰显精神追求和行为习惯。
一横一竖、一撇一捺,二中学子的笔下规范、端正、整洁,字如其人,见字如面,手写体的“印刷范儿”,彰显文字之美。

 

超越精神是唯先必争

在二中,争是一种习惯,每个二中孩子充满朝气、洋溢激情,始终保持昂扬的斗志与强烈的进取心,无限地发挥个人潜能不断地在超越自己,超越对手,超越昨天,追求更加美好的明天。正是这种敢于争先的精神让我们的学生有了战天斗地的“气魄”,获得了一项又一项成功。

 


胡朝元同学在第31届中国化学奥林匹克决赛中夺得金牌。

我校体育队勇夺全国体育传统学校田径精英赛男团全国冠军。


李红生同学在高考体育专业测试中专业四项全部满分,成为河北省当年高考中唯一满分400分。

姜沐涵同学带伤参战,为队伍强势反超、最终夺金拿下关键一棒。

孔会宁为我市高中体育生被大学免高考录取的“第一人”。


梁雪同学荣获2018年度全国“最美中学生”称号。

董胜强同学荣获河北省首届中学生“自强之星”。

褚万玉同学作为衡水市唯一代表获评2017河北省“最美孝心少年”。

我校学生在学习十九大精神中小学生时事知识竞赛中荣获一等奖。

吴佳政同学在省“学宪法 讲宪法”演讲中荣获一等奖。

郭宏伟同学在全国中学生基础知识与创新能力大赛中获全国一等奖。

分享到:微信新浪微博QQ空间QQ好友
文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2019 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271
    冀ICP备05020797号-1