您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水晚报:衡水二中优秀教师风采展(三)三尺讲台勤耕耘 只为桃李竞相开
作者:佚名 文章来源:衡水晚报 点击数: 更新时间:2020/11/30 14:17:53



 

泰戈尔曾在诗中这样写道:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为它总是谦逊地低垂着它的绿荫。”带着对绿叶精神的追求,带着对教师职业的崇拜,带着对教育事业的憧憬与热爱,她义无反顾地选择了教师这一行业。

三尺讲台勤耕耘 只为桃李竞相开

——记衡水二中优秀教师刘冬梅

本报记者  张洪宁

刘冬梅,2003年毕业于河北师范大学,已在衡水二中教学一线默默耕耘了十余载。沉着干练,坦诚自信,是她给人的第一印象;说起教学激情满怀,谈及学生滔滔不绝,思路清晰、逻辑严谨,是她给人的第二印象。“一心扑在工作上、一份丹心育学生”,是对她的真实写照。

 


宁负家人 不负学生

从教多年,刘冬梅很少因为家里的事情耽误工作。在很多人眼中,刘老师是位“幸福的人儿”,家里有父母的帮衬,不用她过多操劳。而真正了解她的人知道,她的家庭担子并不轻,只是平时不轻易表现出来而已。

刘冬梅的婆婆去世多年,年迈的公公瘫痪在床。她的爱人李迎春是学校的级部主任,工作更是十分繁忙。因此,照顾两个孩子以及这个小家的重担,就落在了她的父母身上。

隔天一次早读课,作为语文老师,刘冬梅早晨5时30分就出了家门。因为有父母的帮助,她一心扑在工作上,从未想过父母有一天会倒下。去年,父亲突然病倒,进行了一次大手术,这给她重磅一击。提起这些,她至今心怀愧疚,言语哽咽:“一切都过去了,感觉特别对不起父母,亏欠他们太多。”

对于孩子又何尝不是如此。从她的同事张俊莲讲述中得知,刘冬梅这些年寒暑假几乎没带孩子出去玩过。因为她要跟爱人利用这个时间回家照顾公公,尽尽孝心。每次孩子央求出去玩时,刘冬梅总是回答:“再等等,再等等……”唯一的一次,是赶上某年暑假,刘冬梅与爱人好不容易抽出三天时间带孩子去青岛,结果赶上火车晚点,坐夜车到那儿,第二天紧紧张张地转了转,当晚便坐夜车赶回了家。

“女儿从小就喜欢舞蹈,但因为没时间接送,一直没给她报班,其他什么兴趣班、辅导班也没报过。”“孩子生病时,因为白天教学任务多,尽量都是半夜再带她去医院看病。”提到这些,刘冬梅再一次哽咽。

她曾不止一次问自己,为什么弄得自己这么忙?忙得竟顾不上父母和孩子。已过不惑之年的她,充满愧疚,也会觉得委屈,但这些生活压力,并不会动摇她“想当一个好老师”的职业理想。刘冬梅感触特别深的是,每年教师节,她总会收到很多学生的祝福,有十几年前的老学生,有刚刚毕业的新学生,“老师,记得您在课堂上跟我们分享的那些心灵鸡汤,差点让我掉眼泪”“老师,您讲课特别幽默,好想再回到您的课堂”……在这字里行间,刘冬梅觉得,付出再多也是值得的,唯有做得更好,方不辜负学生对一个老师的仰望和尊重!

 


重视课堂 提高效率

当被问起始终坚守三尺讲台的动力时,刘冬梅不假思索地说:“因为热爱!学生就是我的孩子,看到他们成人成才,我觉得很有成就感,感觉自我价值得到了实现。”任教多年,刘冬梅投入大量时间精力,注重课堂教学,摸索出了一套独特的教学方法。

高三14班文俊杰,正是刘冬梅现在的语文课代表。他对刘冬梅满是崇拜,他说刘老师的课堂氛围很活跃,经常把文言文转化成通俗易懂的生活化小故事,让大家爱听易懂。自从跟着刘老师上语文课,他的语文成绩也得到了很大提升,从刚升入高三时的一百零几分提升到了期中考试时的123分。“上课为了活跃课堂氛围,老师经常用‘中、俺、咋地’等词逗乐儿。”在刘冬梅成立的偏科小组里,成员余家安笑着说。他是偏科小组的受益者,之前语文成绩经常不及格,可期中考试语文考了116分。

课堂氛围活跃,并不代表无规矩、无约束。刘冬梅对规范答题要求特别严格。本班的刘泽同学,期中考试语文成绩133分,班级第1名,年级第12名。他说答题时谨记老师要求的规范答题,才拿到此次的高分数。

对于课堂教学,刘冬梅认为,“授人以鱼不如授人以渔”,老师应该利用有限的课堂时间教授学生如何“自学”,培养学生的学习态度和学习习惯;师生要相互尊重,建立和谐的师生关系;教学相长,鼓励学生多提问,实现师生共同进步,努力探寻适合学生的课堂教学模式。

在她的课堂上,看到的是一张张兴奋的、热情而纯真的脸庞,是一双双充满期待的眼睛;感受到的是一颗颗喜悦、激动而快乐的心灵,是活跃而又享受的课堂。

同心向前 共育桃李

每个学校都有一个庞大的备课组长群体,备课组长大多都是学校各个学科的骨干教师,是学校教师队伍中的精英。作为备课组长,刘冬梅团结带领学科组的老师们一起制定和实施备课组计划,每天开展集体教研活动,及时研究和解决教学中出现的具体问题……工作繁琐而重要。

年轻老师张晓宇对刘冬梅非常佩服,在她的心目中,组长教学水平很高,就没有她解决不了的问题。“组长回答问题简单明了,一语中的。不懂的,经她一点就通一点就透。对我们的教学给出了很多有益指导。”一次考试后,张晓宇打算一上课就把答案和试卷一起发给学生,让他们自己先对答案,刘冬梅则建议先不发答案,让学生相互针对错题进行讨论,然后再发答案。虽然这样只是颠倒了顺序,但张晓宇明显感觉到,那堂课同学们都很积极,学习主动性很高,课堂效果明显不一样。“性格直爽,敢做敢当,比如教研时,遇到问题敢叫板敢担当,她觉得对的就会坚持到底。”庞琳琳老师这样评价刘冬梅。

在组里,她早就成为了青年教师的“知心大姐姐”。张文韬老师因为担任班主任工作有时盯班吃不上饭,刘冬梅经常会关心地问一句“吃没吃饭”或者“需不需要带饭”;因为班主任比较忙碌,刘冬梅还经常帮他承担搬卷子、读卡等工作;开会没时间参加教研,刘冬梅就会抽时间单独给他讲解教研中的内容。“因为第一年带高三,很多事情焦头烂额,多亏冬梅姐的指导和帮助!我觉得很幸运!”说起这些,张文韬由衷地感激。

教育家陶行知曾说:“捧着一颗心来,不带半根草去。”在刘冬梅看来,这是对师魂的最佳解释。她热爱她的学生,时常放下休息时间,为学生辅导功课;对于成绩暂时落后的学生,她会在自习课上进行辅导……

“既然选择了这份职业,便要尽心尽职,有始有终,无愧于心。”她曾深情地说:“感谢在衡水二中度过的每一个日出月落、春华秋实;衡水二中给了我压力,又给予我动力;衡水二中给了我岗位,又赋予我梦想。作为踏实奋进的衡水二中普通一员,我会继续保持工匠之心,站好这三尺讲台,成就莘莘学子!”

 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    推荐视频 (更多视频)
    专题栏目
    相关文章
    没有相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2019 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271
    冀ICP备05020797号-1