您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 校务灵通 >> 正文           ★★★
平凡的坚守者,致敬二中人(二)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2022/5/1 15:42:40

 由于疫情形势紧张,我校全体教职工为大家舍小家,全部住进学校,守在了教学第一线,充分发挥了为人师表的模范作用。在这期间,广大教师为校园疫情防控付出了巨大努力,涌现出了一批勇于担当、甘于奉献、善于作为的典型人物,他们或利用休息时间加班教研备课,或为学生答疑解惑忘记吃饭时间,或变身为“托尼老师”为学生理发,或强忍病痛依然坚持在岗位,或团体作战精研教学,或撇下年幼孩子和生病的老人坚守在一线等等。他们虽不是英雄,但在平凡中铸就伟大。作为二中人,他们不仅要传授学生知识技能,更是以身作则、率先垂范,克服困难,团结一心打赢这场疫情防控阻击战!

 

二中老师变身“托尼老师”  解决学生“头等大事”

 

高一年级一级部语文组组长吕素芬,原本是一位优秀的人民教师,平常体贴关爱学生、对于情绪低落的学生加以关怀、对成绩落后的同学加以鼓励,是学生们的好老师、是孩子们的“好妈妈”,同时也是语文组同事们的“好大姐”,可以说作为语老师,她是称职的、优秀的、是我们学习、崇拜的对象。

但是,最近她的身份发生了转变——她开始兼任“托尼老师”了!老师为班里很多同学剃了头发,孩子们在校日久,头发长长,老师在家是妈妈、在校也当起了“妈妈”,不仅关爱孩子们脑袋里的东西、还考虑到很多孩子的头皮健康,天气渐热,她挽起袖子、带上围裙——当起了“托尼老师”。

最近,老师常常在备课间谈起此事,颇为自豪,称自己也是很潮流的,可以想见,作为一位语老师,老师谈吐清晰、举止儒雅,平常走起路来风度翩翩、干起活来干净利索——也难怪是同事、学生们的偶像!

因为老师所教班级在一楼,笔者也曾经有幸目睹过一次老师给学生剪头:只见老师亲切地询问学生:“要剪什么款式的呀?3毫?5毫?还是9毫?”,在征求了孩子的意见之后,老师熟练地装配、调试好了剃发刀的卡尺,然后——老师就开始了她的剃头工作。

可惜我不是老师的学生,没有机会体会到被老师亲自剪头的幸福感,羡慕之余,也替她的学生感到幸福! 

吕素芬老师为学生理发

 

  “你们只要想剪头发都可以来找我嗷!”这是高一1级部历史组王丹老师暖心的一句话。

王丹老师,作为衡水二中的一名青年历史教师,她踏实努力,认真备课,刻苦钻研;作为一名班主任,她关心学生,真正把学生当成自己的弟弟妹妹,受到了大家的一致好评!

在疫情封控期间,学生一直没有放假回家,王丹老师对于想家的学生,先是给予及时的安慰又自费给孩子们买蛋糕,让孩子们体会到家的感觉和家人的温度。疫情封控期间,孩子们的头发长了怎么办?王丹老师告诉你,没事,她就是托尼老师!甚至有的同事都慕名找她剪头发,王丹老师的技术可见一斑!

王丹老师对待生病的学生更是无微不至。孩子们头疼脑热,胃疼腹泻,她是最着急的那个。孩子胃疼,她去食堂给孩子买粥;孩子头晕,她背着孩子去医务室,为了照顾孩子,她毅然决然的搬进了宿舍,从此再也没出来,和孩子们同吃同住!

当孩子们露出灿烂的笑脸得时候,王丹露出招牌式的微笑说,看见学生们高兴,这一切,值了!

相信我们终将取得这场战“疫”的胜利!二中加油!二中必胜!




王丹老师为学生理发


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
推荐视频 (更多视频)
专题栏目
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2019 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271
冀ICP备05020797号-1