您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 校务灵通 >> 正文           ★★★
平凡的坚守者,致敬二中人(三)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2022/5/2 16:41:27

 由于疫情形势紧张,我校全体教职工为大家舍小家,全部住进学校,守在了教学第一线,充分发挥了为人师表的模范作用。在这期间,广大教师为校园疫情防控付出了巨大努力,涌现出了一批勇于担当、甘于奉献、善于作为的典型人物,他们或利用休息时间加班教研备课,或为学生答疑解惑忘记吃饭时间,或变身为“托尼老师”为学生理发,或强忍病痛依然坚持在岗位,或团体作战精研教学,或撇下年幼孩子和生病的老人坚守在一线等等。他们虽不是英雄,但在平凡中铸就伟大。作为二中人,他们不仅要传授学生知识技能,更是以身作则、率先垂范,克服困难,团结一心打赢这场疫情防控阻击战!

 

高一年级3级部最美团队生物组

逆境正是给我们每一个人的巨大考验,高一三生物组在非常时期,精诚团结,砥砺前行,迸发出奋不顾身的拼搏精神,表现出相濡以沫的队友之情。

这是一个仅有七个人的团队,组长李丽娜老师,身怀3个月的小宝宝,孕反的严重让我们每个人都非常心疼,每天坚持给学生上内容最丰富的课,给我们最细致的教导,直到有一天,她在上课的时候,突然体力不支,晕倒在讲台上,倒下后还在无意识地继续讲着。“老师,您醒醒……老师您别讲了……”学生们抱着她叫她。我们柔弱而坚强平凡而伟大的丽娜组长不遗余力的奉献教学一线。在我们的坚持下,她终于答应了回家休养。

后来马思颖老师也因疫情防控,在家隔离,思颖老师说:“虽然隔离在家,但不能把学生们的课程落下,耽误上课进度。”思颖老师苦心思索如何在不便利的环境下给学生带来最优质的课,她用纸代替黑板,用钢笔代替粉笔,一笔一划演示着,虽隔着屏幕,我们也能感受到她对学生的真切关怀,生怕有学生听不明白,时刻关注学生的反应。与此同时,生物组的孟伟主任肩负着级部的重任,马焱老师肩负班级的责任,在思颖老师上网课的时候,紧紧的在班里关注着学生的上课状况,都是为了课堂的顺利和高效。

丽娜组长、思颖老师,是生物组的老教师,她们因为不同的原因无法在学校工作,吴斌老师挺身而出:“以后生物组的各种事务,我来扛!”一个98年的小男子汉体现出了成熟和担当,“困难当前,我们每一个人都要不遗余力!”生物组的青年老师们分工明确,孟伟主任每天都有巨大的工作量,毅然决然的接下了857班。吴斌老师本身带着两个班,还接下了866班,并且担任着临时组长的工作,巨大的工作量如洪水般袭来,“放心吧,我能坚持的住!”他让我们全组人安心。

教研工作还要按时去做,丽娜组长、思颖老师,和我们钉钉视频教研,每一个人都认真做笔记,怕落下任何一句。我们相信面对困难,只要我们有坚定的决心,和不服输的意志,一定能够克服困难,战胜自己。张珺老师来到学校时间不长,对很多事务并不太熟悉,“有什么我能做的,你们说,很多小事我还是可以尽自己绵薄之力的。”张珺老师上课的时候,赵紫荆老师在班里细心的听课,两个老师互相听课,反复练课,用心磨课,为的是给学生呈现最好的课堂。

如同全国人民抗疫一般,全组人齐心协力,精诚团结,战斗在一线,无畏困境,此般英雄团体也必将坚不可摧,取得最终的胜利。





以学生之视,看战疫之师

有这样一个人,他脚步劲健,身姿如松;他披星戴月,穿梭于我们之间,他挥挥洒洒两黑板的知识和解析;他谦和耐心地陪伴在我们身边。他是我们的地理老师,也是我们最最敬爱的见习班主任,廖振威老师。

疫情来势汹汹,我们都被封在了学校,他也毫无怨言地留在了这里,陪在我们身侧。当太阳挂起,我们举起操前读时,他早已站在我们队伍的旁边。当星河璀璨,我们在跑回宿舍的路上,他依旧在教室门口给个别偏科生补点验收。午饭后的十多分钟,又是他穿梭于教室间,督促我们背书验收,他日复一日地坚守在这里,从未有一天缺席。偶然间听到旁边班主任跟他开的玩笑:“要不你来我这见习吧,这样每天中午有你盯着我也能休息休息。”

他每次出现在班上都带着暖洋洋的微笑,鼓励我们继续努力。我记得他有一抽屉零食,为了鼓励我们努力下去,他规定限训成绩优秀的同学和考试进步大的同学可以去他那里挑一样零食,我领过几次,看着抽屉里的零食越来越少,而他却没有丝毫的吝啬,继续鼓励着我们要保持积极的学习态度。

或许是他的坚持和奋斗感化了我们,或许是他的微笑和耐心打动了我们,亦或许是他的背影让我们感到不再孤单,大家的成绩都在慢慢提高着,和组长的班级分差从6分缩小到期中考试的0.4分。而从始至终,他都是那样的谦逊温和,将他的全部热情投入到教学工作中。

疫情期间,正是这样一位又一位默默付出的人民教师,守在了我们学习的一线,是他们以大局为重,舍小家顾大家,保障了我们正常的生活和学习。

感谢他如清泉般清冽的眼神,如暖阳般灿烂的笑容,感谢他对我们如影随形的陪伴,更感谢他对我们孜孜不倦的教诲,感谢他如一缕春风般吹散我们心中的疲惫,同时也希望一缕又一缕如他一样的春风能早日吹散疫情的阴霾。

(参考视角:862班崔鑫瑶、862班陈延玮)


廖振威老师正在给学生分发零食



文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2019 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271
    冀ICP备05020797号-1