您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 校务灵通 >> 正文           ★★★
平凡的坚守者,致敬二中人(五)老当益壮守初心  砥砺前行战疫情
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2022/5/5 14:59:59

老当益壮守初心  砥砺前行战疫情

“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”杜甫的《春夜喜雨》让人不禁联想到衡水二中广大教职工的崇高与奉献精神。2022年初,疫情的反扑打破了初春的宁静。一个月前,为了疫情防控,我校全体教职员工积极响应上级要求,安顿好家中的老人和孩子,克服各种困难住进了学校。在这些教职工中,有一个特殊的群体,他们是符双友、杜娜、马万举、梁玉、李彦胜、郭建文、董军、白石清、李文会、郭彦芳、闫凤云、曹建青、史以岭、金福伦等10余位老师。说他们特殊,是因为他们都已年过50,在各自的岗位上已经默默耕耘了30多个春秋,他们的名字对于二中人来讲都耳熟能详。他们虽然年龄偏大,但接到学校封校的通知后,没有一丝犹豫,便逆行而上,搬进学校进行封闭生活。

 郭建文老师

董军老师

符双友老师

白石清老师

梁玉老师

 

岁月静好时,三尺讲台,他们孕育桃李,是可亲可敬的人民教师;疫情来袭时,抗疫一线,他们冲锋在前,是义无反顾的抗疫先锋。在疫情面前他们不讲条件,不讲困难,挺身而出,迎难而上。他们分工不同、岗位不同,却为同一个目标而努力,有一份热发一分光,用默默付出、勇毅前行,接力扛起衡水二中抗疫的大旗。

面对采访,杜娜老师坦言:作为历史组最年长的老师,已经明显不如年轻人。这几年,她的腰椎一直不舒服,需要长期理疗。住进学校,理疗就要中断,但是她没向学校提出任何条件,努力克服了自身困难,按照学校要求,以身作则,坚持到底。老师已经连续三年担任高三历史学科组长,教研教学任务都很重,忍着身体的疼痛,她仍竭尽全力上好每一节课。高三面临高考,时间一刻也耽误不得,封闭在校,她利用休息时间,自习课主动到教室,为学生答疑解惑,及时解决学生的学习问题,鼓励他们努力学习。作为备课组长,完成班级教学重任的同时,她每天组织组里的老师备课、出题、审题、批改、分析学情、制定教学计划……所有这一切超负荷的工作需要的是时间,需要的是精力,需要的是一颗爱岗敬业的心,需要的是对学生爱的情怀。从教30年,她始终把“兢兢业业育人,踏踏实实做人”作为自己的座右铭,始终坚守在教学第一线,立足于课堂教学,积极引领教研,调动学生的积极性,追求课堂效率,成为学生求知路上的守望者。

杜娜老师

马万举老师,在今年的十月份即将退休。在这次封校中,他克服神经衰弱、换了环境睡不着,克服由于身体原因吃不消食堂饭菜等多方面的困难,毫不犹豫地住进学校。他心中只有一个简单的想法就是少让工作受干扰,少让学生受损失。40年前,他怀着满腔热情成为教育战线上普通而又光荣的一名英语教师。老师从工作的第一天起就确立了自己的教育理想:愿成为阳光、雨露、沃土,去启迪智慧,滋润心灵,做学生的良师益友。多年来,他以自己的满腹知识和无微不至的关爱陪伴着一届届学生一步步成长。几十年的教学生涯中,无论哪位同学提出什么样的问题,老师都会耐心教导,日常工作中他也是经常亲自示范,课间辅导,课下谈心。在一次次爱与智慧并行中,学生得到了提升和进步,更感受到老师无私的关爱。同学们都评价他是值得信赖的老师、教学经验丰富的老师,又是亲密的好朋友、值得尊敬的长者。老师用自己的行动诠释了“最美教师”的深刻含义,在疫情防控的这盘大棋中,继续发光、发热,为学校的发展、学生的成长做出自己的一份力量。

马万举老师 

李彦胜老师50多岁了,有着丰富的教学经验,他的许多学生如今也已经成为衡水二中的一名老师。面对疫情,面对学校和学生的需要,他克服身体的不适,安顿好需人照料的老母亲,也义无反顾地搬着行李住进了学校。已经两个月未见87岁的母亲了,他放心不下,工作间隙通过视频关心问候一下母亲。关掉视频,他感觉心酸不已,已是泪流满面,心里充满了对母亲的愧疚之情。可是,当他再次出现在学生面前的时候,依旧精神饱满。多年来不管发生什么,老师的初心从未改变,他注重提高个人的业务素养,具有高度的责任心和严谨的工作作风;他热爱、关心学生,帮助学生树立正确的人生观、价值观和荣辱观,教会学生认识丑与美、对与错;他团结同事,关心年轻教师,带头学习不断提升自身业务水平;他乐于奉献,爱岗敬业,不计较得失,在学生和同事心目中有较高的威望。2021年优秀教师表彰大会上,他作为优秀代表上台发言,赢得数次掌声,在此次的疫情封校中,他更是成为二中教师的楷模。

李彦胜老师

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,既然选择了后勤,便甘愿俯首耕耘。在我们美丽的校园里,有爱岗敬业、乐于奉献、令人肃然起敬的好老师,也有为梦想奋斗拼搏、勇往直前的莘莘学子。更有为了保证广大师生有序地工作学习,默默无闻的后勤服务团队。他们坚守着“一切为学校发展服务,一切为教育教学服务”的理念,在平凡的工作岗位上尽心尽责、倾心奉献。他们之中也不乏老教师的身影,教学中心的郭彦芳、李文会、闫凤云、史以岭、曹建青等5位老师,后勤服务中心的金福伦老师,同样都50多岁,在这次学校封闭中,把家中需要照顾的老人托付给爱人或者亲戚,克服家庭和自身的困难,毅然搬进学校。他们口中没有华丽的词藻,没有动听的言语,唯有辛勤付出为学生的正常学习保驾护航。

郭彦芳老师

李文会老师

闫凤云老师

史以岭老师

曹建青老师

金福伦老师

这就是二中老教师的担当,他们在学校的不同岗位,扮演着不同的角色,用细心、耐心和爱心,在平凡的工作岗位上默默奉献。疫情封校之下,还有许多像他们一样的老师,克服个人重重困难,坚守三尺讲台,春风化雨,润物无声,用真情和挚爱浇灌着一棵棵春苗,耐心守望花期,用实际行动诠释着二中人的育人初心和教育担当!

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2019 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271
冀ICP备05020797号-1