您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 校务灵通 >> 正文           ★★★
平凡的坚守者,致敬二中人(七)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2022/5/7 16:45:42

抗疫,我们在行动

 

“人勤春来早,奋斗正当时”转眼开学已经将近两个月了,鉴于疫情形式的不断严峻,放假变得遥遥无期。根据上级要求,我校采取封闭管理,全体教职工住进了宿舍,守在了教学第一线。疫情无情,人有情。动情的人,动人的事在我们身边不断涌现。其中我校青年教师孙嘉兴老师便是其中一员。

于家庭而言,老师的妻子身怀六甲,这本应是体现丈夫责任与担当的关键时刻,但是事与愿违,所有的孕检,所有的压力只能孙老师的爱人一人承担。“舍小家,为大家”看似一句平淡的口号,可是真当亲自践行时,那份沉重他人又能体会几分?现在隔着栅栏远远看一看对方,也只能是奢望。在此,也为所有深明大义的家属们,点一个大大赞!

于学生而言,老师是学生眼中的“大哥哥”。教学中,他是学生学习的启发者。幽默风趣的教学语言,帮助孩子们把晦涩难懂的物理知识收入囊中。生活中,他是学生成长路上的好伙伴。心理辅导,习惯养成无不体现着“爱的教育”,最近老师又解锁了新称呼“托尼——孙”。

于教学而言,教学是教师的第一要务。作为一名年轻教师,老师平日的各项教学常规工作得到教学组长的肯定。尤其是封校以后,老师更是主动加班,研究教学,专研教法,精进自己的业务能力,老师深知不断地充盈自己才能满足学生的硬道理。老师说“我陪着孩子们长大,他们陪着我成熟”,简单的话语体现了老师教学相长的教育观,值得我们每一位教育工作者共勉。

疫情当前,一位又一位平凡而可敬的“老师”们勇于承担使命,为孩子们的求学路保驾护航!我们坚信疫情终将成为过去时,而疫情中那些感人的事,那些奉献的人,值得我们永远学习和歌颂。


孙嘉兴老师为学生理发

孙嘉兴老师认真备课


抗疫,我们在行动

高二二级部老师   左璐娟

按照上级疫情防控指挥部统一部署,为了更科学、精准、高效地做好新冠病毒防控工作,齐心筑牢安全防线,学生们自开学至今一直没有放假,两个月来我校全体教职工为大家舍小家,全部住进学校,守在了教学第一线陪伴学生。

刚开始学生得知我们要一起封在学校,感觉总算有人陪他们在学校,不止他们不能回家了,心理上有些平衡,但得知我们确实要一起封学校,就开始担心我们,不少老师都有被问到“老师,你们真的要封到学校吗?你们有地方住吗?住在哪里?没床怎么办?和谁一起住?”真是一群小可爱。

对于封进学校,我自我感觉还好,母胎单身至今,没什么牵挂的。但我这样的青年教师只是一小部分。绝大多数的教师有自己的家庭和儿女。但都按照学校要求,封进学校。就拿我们化学组为例,老师家里两个小孩,小儿子的才刚满一周;师和薛老师家的小孩稍稍大一点,但也才两三周。在封校的前两天,老师家的小儿子刚刚出院。她们只能交由父母帮忙照顾,封校以来,没有请过一次假,只能每天中午和晚上和孩子们微信视频,以解思念之情。老师还要在此期间帮刚上小学的大儿子指导并上传作业。我们没少听她吐槽自己的亲儿子。我们组还有一位怀孕的老师,也陪我们封在学校,一起努力。

在学校的时间长了,守着学生的时间更多了,我们组的4个班主任们更是。放假无音信,尤其最近又有考试,担心学生的状态和心情,除了进班听课和教研,都在自己的班里陪着学生。天气越来越热,学生们头发也都长长,他们将自己的头绳借给女同学们,对于男同学,借工具,找我们组化身为“托尼老师”的老师,帮自己班的男学生理发。

在宿舍闲着也是闲着,于是孙组长就领着我们增加坐班,备课做题,研究题目。老教师们结合新课标内容说题,让我们受益良多。组长还帮想吃面条的学生去教师食堂专门买了面条,老师也帮班里的学生去教师食堂买了想吃的水果。

虽然我们普通人不能上前线,但我们按照疫情防控要求做好相关工作,就是对抗疫对国家最大的贡献!只要我们心连心,手拉手,众志成城,我们一定能够胜利!

 







文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2019 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271
    冀ICP备05020797号-1